Aller au contenu

Déclaration de confidentialité

Mise à jour : 24 janvier 2024

Base juridique

En vertu de l’article 13 de la Constitution fédérale suisse et des dispositions fédérales relatives à la protection des données (loi sur la protection des données, LPD), toute personne a droit à la protection de sa sphère privée ainsi qu’à la protection contre l’emploi abusif de ses données personnelles. Les exploitants de ces pages prennent la protection de vos données personnelles très au sérieux. Nous traitons vos données personnelles de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales en matière de protection des données ainsi qu’à la présente déclaration de protection des données.

En collaboration avec nos fournisseurs d’hébergement, nous nous efforçons de protéger les bases de données de la manière la plus intéressante possible contre tout accès non autorisé, toute perte, tout abus ou toute falsification.

Nous attirons votre attention sur le fait que la transmission de données sur Internet (p. ex. lors de la communication par e-mail) peut présenter des failles de sécurité. Une protection complète des données contre l’accès par des tiers n’est pas possible.

En utilisant ce site web, vous acceptez la collecte, le traitement et l’utilisation de données conformément à la description ci-dessous. Ce site web peut en principe être visité sans enregistrement. Les données telles que les pages consultées ou les noms des fichiers appelés, la date et l’heure sont enregistrées sur le serveur à des fins statistiques, sans que ces données soient directement liées à votre personne. Dans la mesure où des données personnelles (par exemple nom, adresse ou adresses e-mail) sont collectées sur nos pages, cela se fait toujours, dans la mesure du possible, sur une base volontaire. Ces données ne sont pas transmises à des tiers sans votre accord explicite.

Dans certaines situations, des règles spécifiques de protection des données peuvent s’appliquer en lieu et place de la présente politique de confidentialité ou en complément de celle-ci, par exemple pour les données de formulaires.

Responsable

Le responsable du traitement des données sur ce site web et l’interlocuteur pour les questions de protection des données est :

Remontées Mécaniques Suisses
Centre de formation RMS
Zeughausstrasse 19A
3860 Meiringen

+41 33 972 40 00
ausbildungszentrum@seilbahnen.org

Traitement des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel sont toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. Une personne concernée est une personne au sujet de laquelle des données à caractère personnel sont traitées. Le traitement comprend toute opération portant sur des données à caractère personnel, quels que soient les moyens et procédures utilisés, notamment l’enregistrement, la communication, l’obtention, l’effacement, la conservation, la modification, la destruction et l’utilisation de données à caractère personnel.

Nous traitons les données à caractère personnel conformément à la législation suisse en matière de protection des données. Si et dans la mesure où le RGPD de l’UE est applicable, nous traitons en outre les données à caractère personnel sur les bases juridiques suivantes en relation avec l’art. 6 (1) du RGPD :

  • lit. a) Traitement des données à caractère personnel avec le consentement de la personne concernée.
  • let. b) Traitement des données à caractère personnel en vue de l’exécution d’un contrat avec la personne concernée ainsi que de l’exécution de mesures précontractuelles correspondantes.
  • lit. c) Traitement des données à caractère personnel pour satisfaire à une obligation légale à laquelle nous sommes soumis en vertu du droit en vigueur dans l’UE ou du droit en vigueur dans un pays où le GDPR est applicable en tout ou en partie.
  • let. d) Traitement de données à caractère personnel visant à sauvegarder les intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique.
  • let. f) Traitement des données à caractère personnel afin de sauvegarder nos intérêts légitimes ou ceux de tiers, dans la mesure où les libertés fondamentales et les droits et intérêts de la personne concernée ne prévalent pas. Parmi les intérêts légitimes figurent notamment notre intérêt commercial à pouvoir mettre notre site web à disposition, la sécurité des informations, l’application de nos propres droits juridiques et le respect du droit suisse.

Nous traitons les données à caractère personnel pendant la durée nécessaire à la ou aux finalités concernées. En cas d’obligation de conservation à plus long terme en raison d’obligations légales ou autres auxquelles nous sommes soumis, nous limitons le traitement en conséquence.

Fichiers journaux du serveur

Le fournisseur de ce site web collecte et enregistre automatiquement des informations dans ce que l’on appelle des fichiers journaux du serveur, que votre navigateur nous transmet automatiquement. Il s’agit de

  • Type et version du navigateur
  • Système d’exploitation utilisé
  • URL de référence
  • nom d’hôte de l’ordinateur qui accède au site
  • Heure de la demande du serveur

Ces données ne peuvent pas être attribuées à des personnes précises. Nous ne procédons pas à un regroupement de ces données avec d’autres sources de données. Nous nous réservons le droit de vérifier ces données ultérieurement si nous avons connaissance d’indices concrets d’une utilisation illégale.

Formulaire de contact

Si vous nous faites parvenir des demandes par le biais du formulaire de contact, les informations que vous avez fournies dans le formulaire de demande, y compris les données de contact que vous y avez indiquées, sont enregistrées chez nous à des fins de traitement de la demande et en cas de questions de suivi. Nous ne transmettons pas ces données sans votre consentement.

Concours

De temps en temps, nous pouvons organiser des loteries, des concours ou des promotions similaires. Pour pouvoir les organiser et vous contacter en cas de gain éventuel, nous pouvons être amenés à demander les informations personnelles suivantes, selon la nature du jeu, du concours ou de l’action promotionnelle :

  • Prénom et nom de famille
  • Adresse e-mail
  • Adresse
  • Date de naissance
  • Le cas échéant, autres informations de contact telles que le numéro de téléphone
  • Le cas échéant, autres informations basées sur notre intérêt légitime

Ces informations sont supprimées des systèmes que nous utilisons après le tirage au sort ou l’action promotionnelle. Toutefois, si vous avez expressément consenti (en cochant une case) à l’utilisation des données personnelles susmentionnées (et éventuellement d’autres données) à des fins de marketing (newsletter, etc.) ou à d’autres fins, nous supprimons automatiquement vos données personnelles après trois ans d’inactivité au plus tard dans les systèmes que nous utilisons, à moins qu’il n’existe une obligation légale de conservation plus longue. S’il existe une obligation légale de conservation plus longue, nous supprimons vos données à caractère personnel après l’expiration de ce délai légal.

Dans le cadre d’un jeu, d’un concours ou d’une autre action publicitaire, nous ne transmettons vos données personnelles à des tiers pour leur traitement et leur propre utilisation que si vous avez également donné votre consentement exprès ou si cela est nécessaire à l’exécution.

Autres objectifs

Nous nous réservons le droit de traiter vos données personnelles à d’autres fins. Toutefois, nous vous informerons en conséquence et, le cas échéant, nous vous demanderons votre consentement.

Divulgation de données

Dans le cadre de la fourniture de nos services, nous faisons appel à des prestataires de services externes qui collectent ou traitent vos données à caractère personnel pour notre compte. Ceux-ci proviennent des catégories suivantes :

  • Fournisseur de services informatiques pour l’hébergement de données
  • Prestataires de services marketing (par ex. agences médias, réseaux publicitaires, éditeurs, fournisseurs de Data Clean Room, Google, plateformes de médias sociaux) dans le domaine des activités marketing (par ex. concours, campagnes marketing, cookies d’analyse)
  • Prestataire de services pour la communication avec les clients
  • Instituts d’études de marché
  • E-commerce (par ex. plates-formes de détaillants, plates-formes propres et autres fournisseurs tiers)

Si des prestataires de services traitent des données personnelles en tant que sous-traitants, ils sont tenus de traiter les données personnelles exclusivement selon nos instructions et de prendre des mesures pour assurer la sécurité des données.

Les données peuvent également être communiquées à d’autres destinataires, par exemple aux tribunaux et aux autorités dans le cadre de procédures et d’obligations légales d’information et de coopération, aux acheteurs d’entreprises et d’actifs, aux sociétés de financement en cas de titrisation et aux sociétés de recouvrement.

Dans certains cas, il est possible que nous transmettions des données personnelles à d’autres tiers, même à leurs propres fins, par exemple si vous nous avez donné votre accord ou si nous sommes légalement tenus ou autorisés à les transmettre.

En outre, nous ne transmettons vos données personnelles au sein des Remontées Mécaniques Suisses et/ou à des tiers que si :

  • vous avez donné votre consentement explicite à cet effet,
  • si cela est nécessaire à l’exécution d’une relation contractuelle avec vous,
  • le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale,
  • le traitement est nécessaire à la sauvegarde de nos intérêts légitimes ou de ceux d’un tiers, et il n’y a pas de raison de penser que vous avez un intérêt contraire prioritaire.

Transfert de données à caractère personnel vers des pays tiers

Notre site web intègre, entre autres, des outils d’entreprises basées aux États-Unis. Lorsque ces outils sont actifs, vos données personnelles peuvent être transmises aux serveurs américains des entreprises concernées. Nous attirons votre attention sur le fait que les États-Unis ne sont pas un pays tiers sûr au sens de la législation européenne sur la protection des données. Les entreprises américaines sont tenues de transmettre des données personnelles aux autorités de sécurité sans que vous puissiez, en tant que personne concernée, vous y opposer juridiquement. Il ne peut donc pas être exclu que les autorités américaines (par ex. les services secrets) traitent, évaluent et enregistrent durablement vos données se trouvant sur des serveurs américains à des fins de surveillance. Nous n’avons aucune influence sur ces processus de traitement.

Utilisation de cookies

Ce site web utilise des cookies. Il s’agit de petits fichiers texte qui permettent de stocker des informations spécifiques à l’utilisateur sur son terminal pendant qu’il utilise le site. Les cookies permettent notamment de déterminer la fréquence d’utilisation et le nombre d’utilisateurs des pages, d’analyser les modèles de comportement de l’utilisation des pages, mais aussi de concevoir notre offre de manière plus conviviale. Les cookies restent enregistrés au-delà de la fin d’une séance de navigation et peuvent être récupérés lors d’une nouvelle visite du site. Si vous ne le souhaitez pas, vous devez configurer votre navigateur Internet de manière à ce qu’il refuse les cookies.

Une opposition générale à l’utilisation de cookies à des fins de marketing en ligne peut être déclarée pour un grand nombre de services, en particulier pour le tracking, via le site américain http://www.aboutads.info/choices/ ou le site de l’UE http://www.youronlinechoices.com/ . En outre, l’enregistrement des cookies peut être obtenu en les désactivant dans les paramètres du navigateur. Veuillez noter que dans ce cas, toutes les fonctions de cette offre en ligne ne pourront pas être utilisées.

Services externes

Sur notre site web, nous utilisons différents services de prestataires tiers. Nous expliquons ci-après en détail de quels services il s’agit, à quelles fins nous les utilisons et quelles données sont collectées.

Services Google

Ce site web peut utiliser Google Maps pour l’intégration de cartes, Google Invisible reCAPTCHA pour la protection contre les robots et les spams et YouTube pour l’intégration de vidéos.

Ces services de la société américaine Google LLC utilisent entre autres des cookies, ce qui permet de transmettre des données à Google aux États-Unis. Nous partons du principe qu’aucun suivi personnel n’a lieu dans ce contexte du seul fait de l’utilisation de notre site Internet.

Google s’est engagé à garantir une protection adéquate des données conformément au Privacy Shield américano-européen et américano-suisse.

Pour plus d’informations, consultez les règles de confidentialité de Google.

Google Maps

Ce site web utilise l’offre de Google Maps. Cela nous permet d’afficher des cartes interactives directement sur le site web et de vous permettre d’utiliser confortablement la fonction de carte. En visitant le site web, Google reçoit l’information que vous avez consulté la sous-page correspondante de notre site web. Cela se produit indépendamment du fait que Google mette à disposition un compte d’utilisateur par lequel vous êtes connecté ou qu’il n’y ait pas de compte d’utilisateur. Si vous êtes connecté à Google, vos données sont directement attribuées à votre compte. Si vous ne souhaitez pas que votre profil soit associé à Google, vous devez vous déconnecter avant d’activer le bouton. Google enregistre vos données en tant que profils d’utilisation et les utilise à des fins de publicité, d’étude de marché et/ou de conception de son site Web en fonction des besoins. Une telle évaluation a lieu en particulier (également pour les utilisateurs non connectés) pour fournir une publicité adaptée aux besoins et pour informer d’autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site web. Vous avez le droit de vous opposer à la création de ces profils d’utilisateurs, sachant que vous devez vous adresser à Google pour exercer ce droit.

Vous trouverez de plus amples informations sur l’objectif et l’étendue de la collecte et du traitement des données par Google ainsi que sur vos droits en la matière et les possibilités de paramétrage pour protéger votre vie privée à l’adresse suivante : https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

Google Recaptcha

Ce site utilise le service reCAPTCHA de Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irlande « Google »). La requête sert à distinguer si la saisie est effectuée par un être humain ou par un traitement automatisé et mécanique. La requête implique la transmission à Google de l’adresse IP et, le cas échéant, d’autres données requises par Google pour le service reCAPTCHA. À cette fin, votre saisie est transmise à Google et y est utilisée. Votre adresse IP sera toutefois abrégée au préalable par Google dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est raccourcie. Google utilisera ces informations pour le compte de l’exploitant de ce site web afin d’évaluer votre utilisation de ce service. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de reCaptcha ne sera pas recoupée avec d’autres données de Google. Vos données peuvent alors également être transmises aux États-Unis. Pour les transferts de données vers les États-Unis, il existe une décision d’adéquation de la Commission européenne, le « Privacy Shield ». Google participe au « Privacy Shield » et s’est soumis à ses exigences. En cliquant sur la demande, vous acceptez le traitement de vos données. Le traitement est effectué sur la base de l’art. 6 (1) lettre a du RGPD avec votre consentement. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment, sans que la légalité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu’à la révocation n’en soit affectée.

Pour plus d’informations sur Google reCAPTCHA et ses règles de confidentialité, consultez le site : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

Google TagManager

Le Google Tag Manager est une solution qui nous permet de gérer, via une interface, ce que l’on appelle les tags de site web et d’intégrer ainsi, par exemple, Google Analytics et d’autres services de marketing Google dans notre offre en ligne. Le gestionnaire de balises lui-même, qui met en œuvre les balises, ne traite pas de données à caractère personnel des utilisateurs. En ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel des utilisateurs, nous renvoyons aux informations suivantes sur les services Google. Directives d’utilisation : https://marketingplatform.google.com/intl/fr/about/analytics/tag-manager/use-policy/.

Google Analytics

Ce site web utilise Google Analytics, un service d’analyse web fourni par Google Ireland Limited. Si le responsable du traitement des données sur ce site web se trouve en dehors de l’Espace économique européen ou de la Suisse, le traitement des données de Google Analytics est effectué par Google LLC. Google LLC et Google Ireland Limited sont désignés ci-après par le terme « Google ».

Les statistiques obtenues nous permettent d’améliorer notre offre et de la rendre plus intéressante pour vous en tant qu’utilisateur. Ce site utilise également Google Analytics pour une analyse des flux de visiteurs sur tous les appareils, via un identifiant d’utilisateur. Si vous disposez d’un compte d’utilisateur Google, vous pouvez désactiver l’analyse de votre utilisation sur plusieurs appareils dans les paramètres de ce compte sous « Mes données », « Données personnelles ».

La base juridique de l’utilisation de Google Analytics est l’article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f du RGPD. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas recoupée avec d’autres données de Google. Nous attirons votre attention sur le fait que sur ce site Internet, Google Analytics a été complété par le code « _anonymizeIp() ; » afin de garantir une saisie anonyme des adresses IP. Cela signifie que les adresses IP sont traitées sous une forme abrégée, de sorte qu’elles ne peuvent pas être associées à une personne spécifique. Si les données collectées à votre sujet devaient être attribuées à une personne, cela serait immédiatement exclu et les données personnelles seraient immédiatement supprimées.

Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est raccourcie. Google utilisera ces informations pour le compte de l’exploitant de ce site web afin d’évaluer votre utilisation du site web, de compiler des rapports sur les activités du site web et de fournir à l’exploitant du site web d’autres services liés à l’utilisation du site web et d’Internet. Pour les cas exceptionnels où les données personnelles sont transférées aux États-Unis, Google s’est soumis au Privacy Shield UE-US, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Google Analytics utilise des cookies. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées. Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en paramétrant votre logiciel de navigation en conséquence ; nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site web dans leur intégralité. Vous pouvez en outre empêcher la saisie par Google des données générées par le cookie et se rapportant à votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant : Désactiver Google Analytics.

Reliure de polices

Fontawesome

Nous utilisons sur notre site web Font Awesome de l’entreprise américaine Fonticons (307 S. Main St., Suite 202, Bentonville, AR 72712, USA). Lorsque vous consultez l’un de nos sites web, la police web Font Awesome (en particulier les icônes) est chargée via le réseau de diffusion de contenu (CDN) de Font Awesome.

Si vous souhaitez en savoir plus sur Font Awesome et son traitement des données, nous vous recommandons de consulter la déclaration de confidentialité sur https://fontawesome.com/privacy et la page d’aide sur https://fontawesome.com/support.

Fontes Adobe

Nous utilisons Adobe Fonts pour la conception visuelle de notre site web. Adobe Fonts est un service d’Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, États-Unis (Adobe), qui nous permet d’accéder à une bibliothèque de polices. Pour intégrer les fontes que nous utilisons, ton navigateur doit se connecter à un serveur Adobe aux États-Unis et télécharger les fontes requissent pour notre site web. Adobe reçoit ainsi l’information que notre site web a été consulté via ton adresse IP. Tu trouveras plus d’informations sur les polices Adobe dans la politique de confidentialité d’Adobe, que tu peux consulter ici : https://www.adobe.com/fr/privacy/policy.html

Liens

Sur notre site web, vous trouverez des liens vers des sites de tiers. Nous ne sommes pas responsables du contenu et des mesures de protection des données des sites externes auxquels vous pouvez accéder par le biais de ces liens. Veuillez vous informer sur la protection des données directement sur les sites web concernés.

Vos droits

Dans la mesure où la législation sur la protection des données qui vous est applicable le prévoit, vous pouvez demander gratuitement des informations sur les données enregistrées vous concernant, sur leur origine et leur destinataire ainsi que sur la finalité du traitement des données. Vous disposez également d’un droit de rectification, d’effacement, de limitation ou d’opposition au traitement, ainsi que, dans la mesure où le RGPD s’applique, d’un droit de communication de ces données en vue de leur transfert à un autre organisme, dans le respect des conditions légales.

Vous pouvez à tout moment révoquer le consentement que vous avez donné, avec effet pour l’avenir. Il suffit pour cela de nous envoyer un message informel par e-mail.

Veuillez noter que les droits susmentionnés sont soumis à des restrictions légales et peuvent, le cas échéant, affecter ou rendre impossible la fourniture de nos services.

Vous avez le droit de faire valoir vos droits en justice ou de déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données compétente. Pour la Suisse, c’est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence qui est compétent (http://www.edoeb.admin.ch).

Sécurité des données

Pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission de contenus confidentiels, tels que les demandes que vous nous envoyez en tant qu’exploitant du site, ce site utilise un cryptage SSL/TLS. Vous reconnaissez une connexion cryptée au fait que la ligne d’adresse du navigateur passe de « http:// » à « https:// » et au symbole du cadenas dans la ligne de votre navigateur.

Si le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

En outre, nous mettons en œuvre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données contre les manipulations accidentelles ou intentionnelles, la perte partielle ou totale, la destruction ou l’accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont améliorées en permanence en fonction de l’évolution technologique. Il est toutefois impossible d’exclure totalement les risques de sécurité ; des risques résiduels sont inévitables.

Clause de non-responsabilité

Toutes les informations figurant sur notre site web ont été soigneusement vérifiées. Nous nous efforçons de veiller à ce que les informations que nous mettons à disposition soient actuelles, correctes et complètes. Toutefois, l’apparition d’erreurs ne peut pas être totalement exclue, de sorte que nous ne pouvons pas garantir l’exhaustivité, l’exactitude et l’actualité des informations, même de nature journalistique et rédactionnelle. Toute prétention en responsabilité se rapportant à des dommages matériels ou immatériels causés par l’utilisation ou la non-utilisation des informations présentées ou par l’utilisation d’informations erronées ou incomplètes est fondamentalement exclue.

L’éditeur peut modifier ou supprimer des textes à sa seule discrétion et sans préavis et n’est pas tenu de mettre à jour le contenu de ce site. L’utilisation de ce site web ou l’accès à celui-ci se fait aux risques et périls du visiteur. L’éditeur, ses clients ou partenaires ne sont pas responsables des dommages, tels que les dommages directs, indirects, accidentels ou consécutifs, prétendument causés par la visite de ce site web et n’assument par conséquent aucune responsabilité pour de tels dommages.

L’éditeur décline également toute responsabilité ou obligation quant au contenu et à la disponibilité des sites web de tiers accessibles par des liens externes à partir de ce site web. Seuls les exploitants de ces sites sont responsables de leur contenu. L’éditeur se distancie donc expressément de tous les contenus étrangers qui pourraient éventuellement relever du droit pénal ou de la responsabilité civile ou qui pourraient être contraires aux bonnes mœurs.

Mise à jour

Nous pouvons modifier ou adapter cette déclaration de confidentialité à tout moment. La déclaration de confidentialité actuelle peut être consultée sur le domaine actuel.